Магазин строительных и отделочных материалов

Статьи

Типы керамической плитки

Керамическую плитку принято делить на типы, каждый из которых  отличается особой характеристикой и технологией изготовления.
Майолика представляет собой особо прочный вид плитки. Трещинок на поверхности плитки позволяет избежать двукратный обжиг. Майолика это эмалированные плитки с пористой цветной основой, формованные прессованием. Поверхность такой плитки ровная, блестящая и декоративная, покрытая непрозрачной цветной глазурью. В качестве сырья для майолики используется  глина, песок, карбонат и окись железа.
Эмалированная плитка с пористой белой основой, формованной прессованием, называется фаянсом. Глины, которые используются для производства, не содержат железа, поэтому цветной здесь является только глазурованная поверхность.
Монокоттура – это эмалированная плитка с цветной уплотненной либо пористой основой, также формуется прессованием. Единственному обжигу подвергаются одновременно и основа плитки, и эмаль.
Плитки неэмалированные или эмалированные одинарного обжига с разноцветной  основой, получаемые путем экструзии, называют клинкером.
Неэмалированные плитки различных оттенков красного цвета, имеющие пористую основу, получаемые путем экструзии, называют котто. Они производятся из глин различных видов. Такая плитка особенно стойка к воздействиям абразивных материалов,  действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений.
Смальтой называют плитку из цветного стекла. Расплавленную стекломассу в процессе производства отливают, а затем обжигают. Смальта идеальна для отделки бассейнов и для мозаичных работ.
Керамогранит представляет собой плитку из специальных тяжелых глин с добавлением минералов. Он имеет очень ровную и плотную структуру, особую механическую прочность.

Уход за керамической плиткой

Несмотря на то, что керамическая плитка считается прочным, надежным и устойчивым к повреждениям строительным материалом, уходом за ней пренебрегать нельзя.
Как любое покрытие плитка нуждается в периодической очистке. Для этого специалисты рекомендуют применять чистящие средства, которые не содержат агрессивных кислот. Поскольку эти вещества могут оказаться губительными прежде всего для швов, выполненных на основе цемента. Повышенная кислотность может нарушить и структуру эпоксидных герметиков. Абразивные частицы, содержащиеся во многих чистящих средствах, могут повредить поверхность глянцевой плитки. Ухудшить внешний вид покрытия могут терки, щетки, чистящие пасты. Правильным будет использовать для чистки плитки специально предназначенные для этого составы. Осуществлять обработку лучше мягкими губками либо щетками с натуральной эластичной щетиной.
Наиболее требовательной в уходе выступает однотонная полированная плитка темных тонов. Именно на ней будут особенно заметны белесый известковый налет жесткой водопроводной воды, домашняя пыль и мелкие царапины. Во избежание этого следует применять пенящиеся моющие средства, спреи и мыльные растворы. Пасты и порошки следует категорически исключить.
Не забывайте и о том, что относительной хрупкости керамической плитки могут нанести вред удары острыми тяжелыми предметами.
Бережное отношение к плитке, периодический правильный уход за ней станут гарантией того, что керамическая плитка прослужит вам длительный срок.

Подготовка стены

Укладка ламината

Укладка плитки